연근전

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작성자어여두루와 조회 3회 작성일 2020-11-27 22:25:09 댓글 0

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[품격있는 명품 연근전][쫀득하고 바삭한 전][엄마가딸에게]

#연근전#연근요리#엄마가딸에게
♥️[엄마가 딸에게] 들려주는 요리 이야기♥️
youtube.com/c/엄마가딸에게fromMomtoDaughter
https://www.instagram.com/frommomtodaughter/
This video is about [연근전]Lotus root pancakes[aka]Yeongeun-Jeon
재료[Ingredients]:
연근(10cm길이 2개정도) 400g
튀김가루 or 찹쌀가루 3 Tbsp
소금 1꼬집
[만들기]:
준비된 연근 중 1/4개(100g)만 아주 얇게 자른다
나머지는 강판에 갈아준다
갈아놓은 연근에 튀김가루+소금 넣고 섞어준다
팬에 기름 두르고 반죽 한 수저 얹고 둥글게 펴준 후 얇게 썰어 논 연근 한 조각을 위에 올려준다
밑면이 노릇해지면 뒤집어 익혀준다

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이거 정말 맛있어요! 연근전 맛있게 만드는 방법, 아작한 식감과 + 육즙 가득한 고기 조합은 당연 최고!

재료: 연근 640g, 부침가루 1/2컵,
달걀 3~4개, 소금물(물 1.5L + 소금 2/3t),
초간장 소스(간장 : 식초 = 1 : 1) 원하는 만큼

고기소: 다진 돼지고기 230g,
양파 1/4개, 대파 1/4대,
당근 한 토막(2cm), 청양고추 2/3개,
간장 1/2T, 소금 1/4t, 다진 마늘 2/3T,
다진 생강 1/2t, 참기름 1/2t, 후추 약간

조리시간: 30분 난이도: ★★☆☆☆
*5~6인분입니다.
T = 15cc, t = 5cc 계량 수저 기준.

오늘의 한줄평
엄마: 만들기도 간단하고 맛도 넘넘 좋아요♥
아빠: 아삭한 식감 있는 달걀부침전(시크도도)
딸: 도톰해서 아작아작 씹히는 식감이 매력적~♪
아들: 조금 다르게 씹을 수 있는 맛깔난 전.
부드러운 전들과 같이 먹어 비교하면 더 맛날 듯.
(아들아... 모둠전은 명절에만 먹는 거란다ㅎㅎ)

1. 먼저 깨끗하게 씻은 연근의 껍질을
필러로 쓱쓱~ 벗겨내주세요.
*잘 안 벗겨지는 부분은
칼로 살살 잘라내주는 걸 추천~★

2. 그리고 0.7cm로 썰은 연근을
소금물에 담가 전분기도 빼주고~
변색되는 걸 방지해주면 된답니다.
*요건 도톰하게 매력 포인트♥
너무 얇게 썰지 말아요ㅎㅎ

3. 당근, 대파, 양파, 청양고추는
고기소에 들어갈 거니
최대한 잘게 다져주시면 된답니다.

4. 위에 써진 고기소 재료들을 다 넣고
열심히 치대주세요.
(대략 2분 정도? 찰기가 생길 정도!)

5. 연근에 고기소를 올린 다음
칼이나 수저로 쭉쭉 펴서,
구멍을 메꿔주면 된답니다.


6. 그리고 부침가루 → 달걀물을 입혀주시면
준비가 모두 끝났답니다.

7. 예열된 프라이팬에
식용유를 넉넉히 두른 다음
연근을 올려 약중불~ 중불에서
노릇노릇하게 양면 구워주면 끝!
(대략 4~5분 정도 걸린 듯?)

8. 완성된 연근전은 키친타월 위에 올려
기름기를 빼주시면 OK.
그리고 초간장 소스에 찍어 먹으면
더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.

아삭아삭~ 씹고 있는 것만으로도
기분을 절로 좋게 만들어 주는 연근전.
제철 햇연근으로 만들어서 그런가
입안에 쫙! 쫙! 감기는 요 느낌이
너무너무 매력 넘치네요♥
거기다 부드러운 돼지고기까지 함께 먹으면
가을 최고의 밑반찬이 따로 없겠죠~♪

이번 연근전의 최대 매력 포인트는.
요 두툼한 두께!!
이게 안 익을까 봐 걱정돼서.
얇게 써시는 경우가 있는데.
아무래도 그러면 요 아작하면서도~
살캉한 식감이 제대로 안 살아나더라고요.
그러니 안 익을까 걱정하지 마시고~
저처럼 도톰하게 썰어주는 걸 추천★

또 다른 매력 포인트는 요 고기소!!
이게 몇 번 주무르는 걸로 끝나는 게 아니라.
가급적이면 몇 번 치대주는 게 좋아요.
(예를 들면 우리 만두소 만들 때처럼)
요게 여러 번 치대주면 고기의 끈기도 생기고.
재료들도 골고루 잘 섞어져서~
더욱 맛깔난 맛을 즐 길 수 있겠죠♥

한 번 맛보면 두 번 찾게 되는
요 아삭아삭한 연근전.
요즘 가을에 나오는 햇연근에
돼지고기를 넣어 색다르게,
한 끼를 즐겨보는 건 어떠세요♪

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알토란 연근전 만드는법(김하진 요리연구가 레시피),감자전보다 더 맛있어요!

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안녕하세요?
며칠전 알토란에서 소개된 김하진 요리연구가의 연근전을 만들어보았는데요,
너무 맛있어서 여러분들과 공유하고자 이렇게 영상을 올렸습니다.

연근전은 꼭 만들어보시길 바랍니다. 아삭한 식감이 정말 일품이예요^^
영상이 도움되셨다면 좋아요와 구독도 부탁드리며, 모두들 새해 복 많이 받으세요!

... 

#연근전

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